Аллергический ринит

Аллергический ринит (АР) это глобальная проблема здравоохранения во всем мире. В течение последних  50 лет отмечается значительный рост распространенности этого заболевания

АР оказывает негативное влияние на социальную жизнь, сон, школьную успеваемость и работоспособность. АР часто сочетается с бронхиальной астмой и может вызывать обострение этого заболевания. 

Аллергический ринит:

Насморк, сенная лихорадка — воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое различными аллергенами.

Аллергический ринит, согласно классификации, может быть:

  • интермиттирующим (длится 4 или менее дней в неделю и 4 или менее недель в году) ;
  • персистирующим (длится более 4 дней в неделю и более 4 недель в году).

Выделяют сезонный аллергический ринит. Чаще всего возникает вследствие контакта с пыльцой растений, которая варьируется в зависимости от времени года. Распространенными аллергенами являются:

  • Весной: пыльца деревьев (например, дуба, вяза, клена, ольхи, березы, можжевельника, оливы)
  • Летом: пыльца травы (например, бермудской, тимофеевки, сладкой весенней, садовой, джонсоновской травы) и пыльца сорняков (русского чертополоха и английского подорожника)
  • Осенью: пыльца других сорняков (амброзии полынно-листной)

 

Так же, круглогодичный (при круглогодичном наличии аллергенов в окружающей среде, например при аллергии на шерсть животных, на домашнюю пыль и т. д.)  Круглогодичный ринит вызывает в основном клещ домашней пыли. Это паукообразное питается перхотью человека, присутствующей в матрасах, подушках и коврах. Действительным аллергеном являются не сами клещи домашней пыли, а их экскременты, в частности пищеварительные ферменты или содержащиеся в них пептиды. Кроме того, круглогодичный аллергический ринит может вызываться эпидермисом и засохшей слюной домашних животных, грибковыми аллергенами и целым рядом других факторов.

Симптомы аллергического ринита:

  • отёк,
  • заложенность носа,
  • водянистые выделения из носа,
  • зуд,
  • повторяющиеся многократные чихания. 

Лечение аллергического ринита

  1. Антигистаминные препараты/противоаллергические (Алерзин, Цетрин) снижают количество выделений из носа, заложенность носа.
  2. Стабилизаторы мембран тучных клеток (Кромолины) в виде назального спрея предупреждает появление новых приступов.
  3. Интраназальные глюкокортикоиды(беклометазона дипропионат) назначаются при неэффективности лечения антигистаминными препаратами и кромолинами.
  4. Антихолинергическое лекарственное средство. Ипратропиум бромид в виде назального спрея, назначаемый в каждую ноздрю 3-4 раза в день, может уменьшать заложенность носа.
  5. Местно применяются сосудосуживающие средства (назол, тизин, фармазолин, виброцил, нафтизин, галазолин, ментол), которые могут уменьшать отёчность слизистой носа, выделения из носа, но не влияют на патогенетические механизмы аллергического воспаления. Поэтому при прекращении их приёма клинические проявления аллергического ринита могут возобновиться.
  6. Гипосенсибилизирующая терапияшироко применяется в случае установления аллергена, вызывающего клинические проявления аллергического ринита у данного пациента.

"

Совмещать две вакцины в один день — совсем не страшно, а в реалиях сегодняшних дней — ПРОСТО необходимо!

Куда вводить вакцину?

  1. Внутримышечно, в дельтовидную мышцу плеча.

  2. Детям с 6 мес до 36 мес рекомендовано в передне-латеральную поверхность бедра, однако если у ребенка старше 12-24мес хорошо развита дельтовидная мыщца, то можно делать в плечо

    Доза

    0,5 мл

Что Вас интересует?

Введите поисковый запрос