Актуальность
В последние годы отмечается неуклонный рост аллергических реакций на пыльцу растений, особенно выраженный в период цветения сорных трав.

Цель
изучить структуру аллергических реакций на мажорные и минорные компоненты аллергенов различных сорных трав для повышения эффективности обследования и назначения аллергенспецифической иммунотерапии.

Материал и методы
Определяли сенсибилизацию к мажорным и минорным компонентам аллергенов сорных трав (амброзия, полынь) у 302 человек в возрасте от 18 до 54 лет с жалобами на сезонный аллергический ринит (АР) и конъюнктивит (АК) в период с конца июля до конца сентября (период цветения сорных трав в Одесской области, Украина) с помощью технологии ImmunoCAP (Phadia).

Результаты
Cенсибилизацию к мажорному компоненту амброзии (w230 – nAmb a 1) выявили у 281 пациента (87,1 %), к мажорному компоненту полыни (w231- nArt v 1), у 83 (24,7%) пациентов. Сочетанная сенсибилизация к мажорным компонентам обоих аллергенов отмечалась у 74 (24,5%) обследуемых. При этом сенсибилизации к мажорному компоненту трав (g213 – rPhlp 1, rPhlp 5b) выявлена только у 5 человек (1,6%), а сенсибилизация к минорному компоненту трав (g214 – rPhlp 7, rPhlp 12) всего у 6 обследованных (2%). В тоже время у 12 человек (4%) с типичными клиническими признаками АР и АК сенсибилизация к исследуемым аллергенам не обнаружена. В результате дальнейших исследований, у всех 12 пациентов определялась сенсибилизация к клещам домашней пыли (d1,d2), а у 10 из них была также выявлена грибковая сенсибилизация (sIgE к Alternaria alternate, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus) (mx1 – m1,m2,m3,m6).

Заключение
Таким образом, наиболее значимым аллергеном в период цветения сорных трав в Одесской области является амброзия и реже полынь, причем, у большинства пациентов сенсибилизация отмечается к мажорным компонентам данных аллергенов, что позволяет прогнозировать высокую эффективность назначаемой аллерген-специфической иммунотерапии (больным с сенсибилизацией к w230 и w231 была назначена АСИТ в виде сублингвального спрея компании DIATER (Испания), стандартизированного по главному (мажорному) белку). Однако, при обследовании больных, с клиническими проявлениями АР и АК в августе-сентябре следует учитывать, что у незначительного числа пациентов в качестве причинно-значимых могут выступать бытовые аллергены, концентрация которых в жилых помещениях возрастает к концу лета.

Посмотреть оригинал

Leave a Reply

Your email address will not be published.